かぜを予防する栄養素かぜを予防するには、栄養バランスのよい食事で免疫力を高めておくことが大切です。たんぱく質を多く含む食品(魚・肉・卵・豆・豆製品・牛乳・乳製品など)は、体を温めて、寒さに負けない体にします。ビタミンA(カロテン)を多く含む食品(緑黄色野菜など)は、のどや鼻などのねんまくを強くします。ビタミンCを多く含む食品(野菜・くだものなど)は、ウイルスから体を守り、病気を予防します。 千草焼き今日の千草焼きには、鶏肉(ささみ油漬け)、とうふ、コーン、みつばが入っていました。 中:小学校サンプルケースです。 下:中学校サンプルケースです。 きちんと食器を返そう今日のボードでは、新献立のケチャップライスの紹介と、【食器の返却 スプーン編】をお知らせしました。食器をきれいに返すことができると気もちがいいですね。 ケチャップライスセルフ混ぜごはんでした。 写真上【1年生】ごはんを盛りつけた上に具をかけます。真ん中を少しくぼませて、おたまをくるりと反転させます。受け取る人との息もぴったりです。 写真中【3年生】スプーンを少し横にしてコツをつかむと、きれいなケチャップライスが完成していました。 写真下【before → after】 |
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