今日の食材【豆乳】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「サーモンフライ、豆乳スープ、きゅうりのバジル風味サラダ、パンプキンパン、牛乳」でした。豆乳は、主に体をつくるもとになる赤のグループの食べ物で、たんぱく質がたくさん含まれています。大豆の加工食品の一つです。

今日の食材【バター】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「鶏肉のしょうゆバター焼き、みそ汁、野菜いため、ごはん、牛乳」でした。

 バターは、牛乳から作られる食べ物ですが、あぶらのなかまです。三色栄養では、エネルギーのもとになる黄色のグループになります。


保健給食委員会レコメンド(おすすめ)

【問題】 鶏肉の肉は、何の肉でしょう。

1 とり肉
2 牛肉
3 ぶた肉


こたえ 1とり肉でした。

給食に登場する海そう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食は「ハヤシライス、ミックス海そうのサラダ、さくらんぼ、牛乳」でした。海に囲まれている日本では、昔から海そうが食べられていました。給食にもいろいろな【海そう】が登場します。

【のり、こんぶ、わかめ、ひじき、もずく、青のり、ミックス海そう】

 今日は、ミックス海そうを使ったサラダでした。ミックス海そうには、わかめ、くきわかめ、こんぶ、赤とさかのりの4種類が入っています。


保健給食委員会レコメンド(おすすめ)
問題 さくらんぼの生産量1位の都道府県はどこでしょうか?

1 山形県
2 北海道
3 山梨県

今日の食材【さくらんぼ】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
保健給食委員会レコメンド(おすすめ)

こたえ 1 山形県

1から3は、生産量の順位でした。

今日は、山形県産の佐藤錦が届き、旬の味覚を味わいました。

よくかんで食べよう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「和風焼きそば、オクラの甘酢あえ、まっ茶大豆、1/2黒糖パン、牛乳」でした。

 4年生のTさんは、今日の焼きそばにプラスされている【よくかんで食べる力をつけるための食材】を見事発見していました。
(写真:下【いか】)


保健給食委員会レコメンド(おすすめ)

問題 今日の給食に出てくるまっ茶大豆には、本当に抹茶がかかっているのでしょうか?

1 かかっている
2 かかっていない
3 大豆は入っていなくて、まっ茶だけ入っている


こたえ 1 
原材料は、大豆(国産)、キビ糖、抹茶でした。



文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/16 (1)幼小交流(全)学校保健委員会(8)職場体験2
2/19 (3)クラブ活動
2/21 【友】
2/22 (小)なかまづくり集会(中)やたなか自習教室