今日の食材【さごし】![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さごしは、体調が40〜50cmぐらいあります。成長によってよばれる名前が変わる出世魚で70cmより大きくなると「さわら(鰆)」とよばれるようになります。 「幼名から名前が変わるのは戦国武将みたいですね〜。」と、会話がはずみました。 (写真:上)お魚担当の調理員さんは青いエプロンです。 さわらは、料理酒、さとう、みりん、こいくちしょうゆ、ゆず果汁で下味をつけ、焼き物機で焼きました。 (写真:中)小学校サンプルケース (写真:下)中学校サンプルケース 食中毒を予防しよう![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【食中毒を予防しよう】 食中毒は、食べ物についている細菌などが原因でかかる病気です。予防するためには、次の3つのポイントに気をつけましょう。 1 菌をつけない! 正しい手洗いをしましょう。 2 菌をふやさない! できあがったものは、できるだけ早く食べましょう。 3 菌をやっつける! 食べものは中心まで十分に加熱しましょう。 【保健給食委員会レコメンド】 問題 「すき焼き煮」の中には、何のお肉が入っているでしょう。 1 とり肉 2 牛肉 3 ぶた肉 こたえは 2 牛肉 でした。 今日の食材【和なし(カット缶)】![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食の和なし(カット缶)は、幸水・豊水・二十世紀などの「日本なし」を使用しています。旬(8〜10月)に収穫し、食べやすい大きさに切って缶づめにしています。 チンジャオニューロウスー![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛肉と細切りにしたピーマンやたけのこなどをいため、砂糖やしょうゆ、オイスターソースなどで味つけしています。 今日の食材【てぼ豆】![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() てぼ豆は、種皮が白色をしていることから「白いんげん」とも呼ばれています。たんぱく質の他、炭水化物、鉄、カルシウムなどの栄養素が多く含まれています。また、体内で炭水化物や脂質がエネルギーに変わる時に必要なビタミンB群、腸の調子を整える食物せんいも含まれています。 ボードを見たあと、サンプルケースをじーっと見ている1年生。「てぼ豆はどれ?」と一生懸命探していたらしく、「スープの中だけど、しずんでるかも。」と伝えると、「配る時に、まぜながら配らないといけないやつ?」と返ってきました。 当番活動からしっかり学んでいる様子に、日々の成長を感じました。 |
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