ケチャップライス![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() セルフ混ぜごはんでした。 写真上【1年生】ごはんを盛りつけた上に具をかけます。真ん中を少しくぼませて、おたまをくるりと反転させます。受け取る人との息もぴったりです。 写真中【3年生】スプーンを少し横にしてコツをつかむと、きれいなケチャップライスが完成していました。 写真下【before → after】 白身魚フリッター![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() フリッターとは、小麦粉やあわ立てた卵白などで作った衣をつけて、油であげたもののことです。衣に色をつけないように低い温度であげます。給食の白身魚フリッターは、白身魚の「たら」を使っています。また、衣に卵は使っていません。 明日から師走(12月)です。日が短くなっていますが、天気のよい日には日光にあたって体を動かし、はやね・はやおき・あさごはんで元気をチャージして、冬に備えましょう。 今日の食材【はるさめ】![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() はるさめは、めんのような形をした食べ物です。はるさめは、じゃがいもやさつまいも、緑豆という豆のでんぷんから作られることが多く、給食では、じゃがいも(北海道産)のでんぷんから作られたはるさめを使っています。ツルツルしたはるさめの食感が人気でした。 三度の食事をしっかりとろう![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 三度の食事をしっかりとることで、一日の必要な栄養素をとることができます。また、朝、昼、夕、毎日決まった時間に食事をとることで、食生活のリズムが整います。 今日の食材【カリフラワー】![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() カリフラワーには「キャベツの花」という意味があります。キャベツと同じ種類の野菜で、11月から3月頃にたくさんとれておいしくなります。カリフラワーにたくさん含まれているビタミンCには、傷を治りやすくするはたらきがあります。 |
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