バランスよく食べよう

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 今日の献立は「ピり辛丼、中華スープ、ミニフィッシュ、牛乳」でした。

 体をよりよく成長させるためには、いろいろな種類の食品をバランスよく組み合わせて食べることが大切です。

保健給食委員会レコメンド(おすすめ)

【問題】今日のミニフィッシュは、1人何ふくろずつでしょう。

1 1ふくろ
2 10ふくろ
3 13ふくろ
4 0ふくろ
5 1ふくろう

こたえは、1の「1ふくろ」ずつでした。

今日の食材【かつお】

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 今日の献立は「かつおのガーリックマリネ焼き[ノンエッグドレッシング]、ウインナーとじゃがいものスープ、キャベツのサラダ、中学校:発酵乳、黒糖パン、牛乳」でした。
 かつおは、全世界の熱帯・温帯を群れで泳いでいる回遊魚です。日本では太平洋側で多く見られます。初夏に黒潮と親潮がぶつかる三陸海岸沖まで北上し、その年に初めて漁で取れたかつおは「初がつお」と呼ばれます。一方、秋に親潮の勢力が強くなり南下してきたかつおは「戻りがつお」と呼ばれます。

※回遊魚:毎年決まった季節に、一定の道筋を移動する魚


保健給食委員会レコメンド(おすすめ)

【問題】「ガーリック」は、次のうちどの食べ物でしょう。

1 にんにく
2 グリンピース
3 かつお


こたえ 1 にんにく でした。


写真中:小学校サンプルケース

写真下:中学校サンプルケース 

米粉のハヤシライス

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 今日の献立は「ハヤシライス[米粉]、キャベツのひじきドレッシング、さくらんぼ(缶づめ)、牛乳」でした。
 給食でいつも登場しているハヤシライスは、小麦粉で作る「ブラウンルウ」を使ってとろみをつけています。今日のハヤシライスは、小麦粉で作る「ブラウンルウ」の代わりに米粉(上新粉)を使っています。小麦アレルギーがある人もたべることができます。


保健給食委員会レコメンド(おすすめ)

【問題】さくらんぼの季節(旬)はいつでしょう。
1 春(3〜5月)
2 夏(6〜8月)
3 秋(9〜11月)
4 冬(12〜2月)

こたえ 2 夏(6〜8月)

さくらんぼは、夏の初め 6月ごろによくとれます。

いろいろな意見が出ていました。

[今日の説明名人]
「桜の花が咲いて、その後葉になって、その後に実ができるから、6月ぐらい。」

「ほんとや〜」「そうかも!」と、みんな納得でした。

今日の食材【りんご】

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 今日の献立は「豆乳コーンクリームシチュー[米粉]、きゅうりのバジル風味サラダ、りんご、黒糖パン、牛乳」でした。りんごは、寒冷地での栽培に適した果物です。日本では明治時代から栽培され、青森県、長野県、岩手県などで多く作られてきました。

 今日は青森産の「サンつがる」をおいしくいただきました。

今日の食材【のり】

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 今日の献立は「みそカツ、じゃがいもと野菜の煮もの、焼きのり、中学校:ソフト黒豆、ごはん、牛乳」でした。
  
 のりは、ビタミンや食物せんい、鉄、カルシウムなど不足しがちな栄養素を多く含んでいます。また、ほねや歯を丈夫にするために必要なカルシウムや他の栄養素が、理想的なバランスで含まれていることが特徴です。

(写真:中)小学校サンプルケース
(写真:下)中学校サンプルケース

保健給食委員会レコメンド(おすすめ)

【問題】のりは、どこでとれるでしょう。

1 川
2 池
3 海
4 どぶ

こたえ 3 海 のりは海そうのなかまです。

「青のりは、四万十川でもとれる〜。」
「焼きのり、ごはんに合うからめっちゃすき〜。」
といった声がありました。
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