今日の食材【ごぼう】ごぼうは、根の部分を主に食べる野菜の一つです。根が細くて、長い種類のものがよく食べられています。給食ではきんぴらごぼうやサラダ、煮ものとして登場します。おなかの調子を整える食物せんいを多く含んでいます。 保健給食委員会レコメンド 【問題】今日の給食に出てくるごぼうサラダは、ノンエッグドレッシングである。〇か×か。 こたえ 〇 でした。卵を使っていません。 かす汁保健給食委員会レコメンド 【問題】今日の給食に出てくる「くりきんとん」には、どのような意味があるでしょう。 1 金運が上がる 2 恋愛運が上がる 3 健康運が上がる ※ 中学生からは、「4 勉強運!」というこたえもありました。 正解は 1 くりきんとんは、おせち料理のひとつです。 「金団(きんとん)」は金の団子もしくは金の布団という意味です。さつまいもと栗によるきれいな黄色から黄金に見立てられ、財産や富、金運を得る縁起物とされています。 一年の豊かさと勝負運の向上を願っていただきました。 今日の食材【あじ】あじは血液や筋肉をつくるたんぱく質、ほねや歯をじょうぶにするカルシウムのほか、ビタミンなども含まれています。脂質には、脳の働きを活発にするDHA(ドコサヘキサエン酸)や、血液をサラサラにするEPA(エイコサペンタエン酸)も多く含まれています。今日は和歌山県産のレモンを使い、レモンマリネにしていただきました。 保健給食委員会レコメンド 【問題】なしは、どの都道府県でよくとれるでしょう。 1 青森県 2 千葉県 3 北海道 りんごと似てるイメージからなのか「青森県!」といった回答が多かったですが、都道府県マスターのいる4年生は、さすがの正解率でした。 「なしといえば、ふなっしー。」と、なつかしのゆるキャラも登場していました。 こたえ 2 千葉県でした。 今日の食材【きくな】きくなは、キク科の葉菜類で、春に黄色の花を咲かせるため「春菊」とも呼ばれます。10月から3月に旬を迎える野菜です。主に関西では「きくな」、関東では「春菊」という名で親しまれています。 保健給食委員会レコメンド 【問題】今日の小おかず「きくなとはくさいのおひたし」は、何味でしょう。 1 みそ味 2 しょうゆ味 3 ソース味 こたえ 2 今日は、はくさいと合わせて食べやすく、砂糖、うすくちしょうゆの甘めの味つけが児童生徒に人気でした。 大阪産(もん)……………………………………………… 【ロゴマークの意味】 大阪産(もん)の言い換えである「品」をモチーフに、 「農産物や林産物などをイメージする萌葱色」 「魚介類などをイメージする孔雀青」 「つくり手の温かみや情熱など大阪産(もん)を支える人々をイメージする金茶色」 を3つの「円」で表し、様々な主体の活動や連携の「輪・環」を築き、広げることを表しています。 |
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