今日の食材【かつお】![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() かつおは、全世界の熱帯・温帯を群れで泳いでいる回遊魚です。日本では太平洋側で多く見られます。初夏に黒潮と親潮がぶつかる三陸海岸沖まで北上し、その年に初めて漁で取れたかつおは「初がつお」と呼ばれます。一方、秋に親潮の勢力が強くなり南下してきたかつおは「戻りがつお」と呼ばれます。 ※回遊魚:毎年決まった季節に、一定の道筋を移動する魚 保健給食委員会レコメンド(おすすめ) 【問題】「ガーリック」は、次のうちどの食べ物でしょう。 1 にんにく 2 グリンピース 3 かつお こたえ 1 にんにく でした。 写真中:小学校サンプルケース 写真下:中学校サンプルケース 米粉のハヤシライス![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食でいつも登場しているハヤシライスは、小麦粉で作る「ブラウンルウ」を使ってとろみをつけています。今日のハヤシライスは、小麦粉で作る「ブラウンルウ」の代わりに米粉(上新粉)を使っています。小麦アレルギーがある人もたべることができます。 保健給食委員会レコメンド(おすすめ) 【問題】さくらんぼの季節(旬)はいつでしょう。 1 春(3〜5月) 2 夏(6〜8月) 3 秋(9〜11月) 4 冬(12〜2月) こたえ 2 夏(6〜8月) さくらんぼは、夏の初め 6月ごろによくとれます。 いろいろな意見が出ていました。 [今日の説明名人] 「桜の花が咲いて、その後葉になって、その後に実ができるから、6月ぐらい。」 「ほんとや〜」「そうかも!」と、みんな納得でした。 今日の食材【りんご】![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は青森産の「サンつがる」をおいしくいただきました。 今日の食材【のり】![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() のりは、ビタミンや食物せんい、鉄、カルシウムなど不足しがちな栄養素を多く含んでいます。また、ほねや歯を丈夫にするために必要なカルシウムや他の栄養素が、理想的なバランスで含まれていることが特徴です。 (写真:中)小学校サンプルケース (写真:下)中学校サンプルケース 保健給食委員会レコメンド(おすすめ) 【問題】のりは、どこでとれるでしょう。 1 川 2 池 3 海 4 どぶ こたえ 3 海 のりは海そうのなかまです。 「青のりは、四万十川でもとれる〜。」 「焼きのり、ごはんに合うからめっちゃすき〜。」 といった声がありました。 ふきよせ煮![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 秋になると耳にする「ふきよせ」には、どのような意味があるのでしょう。ふきよせ煮は、赤や黄色の落ち葉や木の実が木枯らしに吹き寄せられた様子を表した料理です。自然の風景を料理に取り入れて季節を表現するという日本の食文化を学校給食でも伝えたい、と取り入れられた献立です。 さといも、れんこん、しめじ、こんにゃくなどが入ったかみ応えのある煮ものでしたが、しっかりとよくかんで、秋の味覚をおいしくいただきました。 【産地のご紹介】 さといも(愛媛県)、れんこん(徳島県)、しめじ(長野県)、こんにゃく(群馬県) |
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