10/18の食材【みかん】

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 10月18日の献立は「ポークカレーライス[米粉]、サワーソテー、みかん、牛乳」でした。みかんとは、一般的に収穫量の多い「温州みかん」のことをいいます。甘みが強く、皮がむきやすいのが特徴です。

 冬が旬の果物ですが、9月から10月に収穫する「極早生(ごくわせ)」、9月から11月に収穫する「早生(わせ)、11月から12月に収穫する「普通温州(ふつううんしゅう)」があります。


保健給食委員会レコメンド(おすすめ)

【問題】みかんが一番多くとれる県はどこでしょう。

1 愛媛県
2 和歌山県
3 静岡県


こたえ 2 和歌山県

 主な産地は、和歌山県、愛媛県、静岡県、熊本県、長崎県で、この5県で全国の7割を占めています。

10/17の食材【テンメンジャン】

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 10/17(火)の献立は「タンタンメン、あっさりキャベツ、まっ茶大豆、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳」でした。テンメンジャンは、中華料理の調味料の一つです。テンメンジャンとは、甘く(甜)、小麦(麺)から作られたみそ(醬)の意味で、大豆からではなく、小麦粉を原料につくられています。
 甘みがあり、色が濃いのが特徴で「中華甘みそ」とも呼ばれています。タンタンメンに使用しました。

沖縄の食文化

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 今日の献立は「鶏肉のゆず塩焼き、ソーキ汁、ツナ大豆そぼろ、ごはん、牛乳」でした。ソーキ汁は、豚の骨付きあばら肉をだいこんなどと一緒にやわらかく煮込んだ汁のことです。給食では豚ばら肉を使用しています。

保健給食委員会レコメンド(おすすめ)

【問題】ソーキ汁は、どこの都道府県で有名な料理でしょう。

1 奈良県
2 沖縄県
3 和歌山県


こたえ 2 沖縄県

 沖縄の伝統的な料理は「琉球料理」と呼ばれています。昔から交流のあった中国など諸外国の影響を受け、発展していきました。豚肉、海そう、豆腐、野菜など沖縄の土地に根ざした食材を多く使っており、栄養バランスに優れています。

今日の食材【ノンエッグドレッシング】

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 今日の献立は「豚肉のカレー風味焼き、鶏肉と野菜のスープ、さんどまめとコーンのサラダ[ノンエッグドレッシング]、レーズンパン、牛乳」でした。ノンエッグドレッシングはマヨネーズのような味がしますが、卵を使用していないマヨネーズ風の調味料です。卵アレルギーのある人も食べることができます。油や酢の他に、大豆の粉などを原材料としています。今日は、さんどまめのサラダにそえていただきました。

たつたあげ

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 今日の献立は「鶏肉のたつたあげ、あつあげと野菜の煮もの、おかかなっ葉、ごはん、牛乳」でした。たつたあげは、魚や肉にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、片栗粉をまぶして油であげた料理です。あげたときにしょうゆの色が赤くなり、衣が白く浮かぶ様子が、紅葉が流れる竜田川に見えることからこの名がつきました。

 紅葉の名所として知られる、奈良県斑鳩町を流れる「竜田川」です。百人一首に収められた、在原業平の「千早ふる 神代も聞かず 竜田川 からくれなゐに 水くくるとは」という歌は有名ですね。秋になると、竜田川の両岸を黄や赤に色づいた紅葉が埋め尽くす、見事な光景が見られます。

 明日は小学校の全校遠足です。長居公園でも秋をたくさん見つけてきてほしいと思います。


保健給食委員会レコメンド(おすすめ)

【問題】ごぼうは、何色のなかまの食べ物でしょう。

1 赤
2 黄
3 緑

こたえ 3 緑 
(ごぼうは野菜のなかまで、体の調子を整えるはたらきがあります。)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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