今日の食材【うどん】![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 香川県産【讃岐うどん】をいただきました。 今日の食材【だいこん】![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 写真(中):小学校サンプルケース 写真(下):中学校サンプルケース みぞれかけ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() みぞれとは、雪が空中で溶けかかり、雨と混じって降るもののことです。すりおろしただいこんが、このみぞれを思いうかばせることから、主にだいこんおろしを使った料理に「みぞれ」という名前がつけられます。 手洗いの大切さ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 手には、目に見えるよごれのほかに、目に見えない細菌やウイルスなどがたくさんついています。給食の前や後、トイレの後、休み時間、そうじの後などにしっかりと手を洗うことが大切です。手のひらや手のこう、指の間、親指、指先、つめ、手首など洗い残しがないように石けんでていねいに洗いましょう。かぜや食中毒を予防することができます。 地産地消![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【地産地消(ちさんちしょう)】地域生産・地域消費の略語で、地域で作られた野菜や果物などをその地域で食べたり使ったりすること。また、その考え方や運動。近い場所で作られ運ばれるため、新鮮なものが手に入ります。 今日は、大阪府のきくなをいただきました。 |
|