新米のきせつです

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 今日の献立は「あげどりのねぎだれかけ、豚肉とじゃがいもの煮もの、きゅうりの赤じそあえ、ごはん、牛乳」でした。米の主成分は炭水化物で、体内でぶどう糖などに分解され、エネルギー源となります。また、たんぱく質やビタミン、ミネラルなども含んでいます。

 あげどりのねぎだれかけは、
「おいしすぎました!」
「たれだけでもおいしかった!」
「ごはんとセットでおかわりした!」
などと、白ねぎ、砂糖、米酢、こいくちしょうゆ、ごま油で作ったたれが大人気でした。

いわしのつみれ汁

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 11/9の献立は「豚肉と野菜のいためもの、いわしのつみれ汁、かぼちゃういろう、ごはん、牛乳、中学校:焼きのり」でした。つみれとは、魚を骨ごとミキサーやすりばちですり身にし、塩や酒などで味つけして、手で摘み、湯に入れることからつみれ(摘み入れ)といいます。根菜類のだいこん、ごぼう、にんじんが入った体が温まる汁ものです。

ういろう

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 ういろうは、米粉、砂糖などを混ぜて、蒸して作ります。上に小豆をのせた「水無月」や、生地にまっ茶を混ぜたものもあります。

 今回は、かぼちゃペーストを混ぜた「かぼちゃういろう」でした。

今日の食材【りんご】

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 今日の献立は「きのこのクリームシチュー、キャベツのピクルス、りんご、黒糖パン、牛乳」でした。りんごは寒冷地での栽培に適した果物です。日本では明治時代から栽培され、青森県、長野県、岩手県などで多く作られています。生で食べるほかにも、缶づめやジャムなどに加工するものもあります。りんごには、「ふじ」や「つがる」その他にも「王林」「陸奥(むつ)」「ジョナゴールド」などいろいろな種類があります。

 今日は、青森県産の「ふじ」をいただきました。

かみごたえのある食べ物

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 今日の献立は「ビビンバ、わかめスープ、いもけんぴフィッシュ、牛乳」でした。

 かみごたえのある食べ物を食べると、だ液が出て、消化の働きを助けたり、虫歯を予防したりします。また、血液の流れがよくなり、脳が活発に働くことや、食べ過ぎを防ぐなど、よいことがあります。今日の「いもけんぴフィッシュ」も、かみごたえのある食べ物でした。しっかりよくかんで食べることができていました。
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