冬至の食事![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2023年の冬至は12月22日です。日本では昔から「ん」がつく食べ物を冬至に食べると、運がよくなるといわれています。「ん」が2つ入るとさらによいとされ、その一つがかぼちゃ(なんきん)です。 かぼちゃは夏野菜ですが、冬まで保存がききます。冬至の頃に貴重なビタミン源を豊富に含むかぼちゃを食べることで、寒い冬を元気に乗り切ろうという昔の人の知恵が活きています。 今日の食材【うどん】![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 香川県産【讃岐うどん】をいただきました。 今日の食材【だいこん】![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 写真(中):小学校サンプルケース 写真(下):中学校サンプルケース みぞれかけ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() みぞれとは、雪が空中で溶けかかり、雨と混じって降るもののことです。すりおろしただいこんが、このみぞれを思いうかばせることから、主にだいこんおろしを使った料理に「みぞれ」という名前がつけられます。 手洗いの大切さ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 手には、目に見えるよごれのほかに、目に見えない細菌やウイルスなどがたくさんついています。給食の前や後、トイレの後、休み時間、そうじの後などにしっかりと手を洗うことが大切です。手のひらや手のこう、指の間、親指、指先、つめ、手首など洗い残しがないように石けんでていねいに洗いましょう。かぜや食中毒を予防することができます。 |
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