プルコギプルコギは、韓国・朝鮮の料理です。「プル」は「火」、「コギ」は「肉」という意味で、合わせて「火で焼いた肉」という意味になります。日本の焼肉とはちがい、牛肉をしょうゆやさとう、はちみつなどで味つけし、専用のなべで作る「すき焼き」に近い料理です。 先生から献立のお話を聞いた1年生 「おいしそう!」 「早く食べたい!」 「いっしょうけんめい、はこびますっ!」 と、可愛すぎる反応でした。 配るのも食べるのも上手になってきて、時間内に片づけられる児童が多くなってきています。 変わりピザまぐろのオーロラ煮【作り方】 1 まぐろにしょうが汁、料理酒で下味をつける。 2 でん粉をまぶし、熱した油であげる。 3 ケチャップ、砂糖、赤みそを合わせて煮、2にからませる。 こどもの日の行事献立「子どもが元気に育ちますように」という願いが込められています。 2024年4月より、混ぜごはんの日も減量米飯ではなくなりました。量が多くなりましたが、じょうずに盛りつけてセルフ混ぜごはんにし、おいしくいただくことができました。 今日の食材【ちまき】先生のお話を聞いたり、友だちのまねをしたりしながら、上手に笹の葉から取り出していました。よくかんで、おいしく食べることができました。 (写真:中)元気いっぱいの4年生 おかわりじゃんけんにたくさんの手が上がっていました。 「笹の葉のにおいっていいにおい」 「自然を感じる!」 「いやされる」 とほんわか和やかな給食時間でした。 【おいしく食べて、上手にかたづけよう!】 ちまきを食べ終わった後は、葉を重ね、丸めてひもでむすび「ごみをできるだけ小さくかたづける」にチャレンジしました。 (写真:下)おかたづけ名人です。 |
|