うれしいひとこと![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、2時間目になかまづくり集会があり、みんなのがんばる姿がありました。給食時間にはうれしいひとことに迎えられ、心があたたかくなりました。 春の献立です![]() ![]() ![]() ![]() サンプルケースのわかたけ煮に 「わぁ!うれしい!」とよろこんでくれるK先生でした。 春先の出会いもの【わかたけ煮】を春を感じながらいただきました。 今日の食材【きびなご】![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「カルシウムがとれる!」 「おいしい!」 「あたまがよくなりそう!」 しっかりよくかんで食べることができていました。 ホイコウロー![]() ![]() ![]() ![]() 中国料理では、材料をゆでたあとに鍋にもどし、いためて仕上げることを「回鍋(ホイコウ)」といいます。また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。 【おいしさのひみつ】 豚肉(ばら)はよくゆで、料理酒で下味をつけました。ピーマン、キャベツは食感が残るように、食べやすい大きさに切りそろえます。 ウインナーソーセージ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ウインナーソーセージは、オーストリアのウィーンで作り始めたといわれています。羊の腸などに肉を詰めた太さが20mm未満のソーセージのことをいいます。給食では豚肉、塩、香辛料などを混ぜ合わせたものを使っています。 |
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