ウインナーソーセージ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ウインナーソーセージは、オーストリアのウィーンで作り始めたといわれています。羊の腸などに肉を詰めた太さが20mm未満のソーセージのことをいいます。給食では豚肉、塩、香辛料などを混ぜ合わせたものを使っています。 今日の食材【もずく】![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() もずくは、 ●食物せんいを多く含む海そうです。 ●おなかの調子を整える働きがあります。 ●生活習慣病を予防する効果があります。 沖縄県産のもずくをおいしくいただきました。 シチュールウの素![]() ![]() ![]() ![]() ルウは、小麦粉をバターやサラダ油などでいためて作ります。今日の「鶏肉とコーンのシチュー」は、新食品の「シチューの素」を使いました。小麦粉や牛乳・乳製品が入っていないため、小麦アレルギー、乳アレルギーのある人も食べることができました。 今日の食材【えんどう】![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 一般的にグリンピースと呼ばれている種類の豆ですが、冷凍や缶づめとは違い、関西では豆ごはんや卵とじなど、様々な料理に使える春野菜として親しまれています。4月下旬から5月下旬が旬です。 給食当番の服そう![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食当番は、服そうを整えて、衛生的に給食の準備をしましょう。 ●マスクは、鼻と口をおおうようにつけましょう。 ●かみの毛は、ぼうしの中に入れましょう。長い人は束ねましょう。 ●つめは短く切り、手は石けんでていねいに洗いましょう。 |