ひじき豆2学期の給食は、8/27(火)からです。 今日の食材【チーズ】ベーコンとじゃがいものチーズ焼きは、体をつくるもとになるたんぱく質や、骨や歯をじょうぶにするカルシウムなどの栄養素を含むチーズを使った献立の一つです。ベーコン、じゃがいもの上にチーズをのせて焼きます。 (写真:中)小学校サンプルケース (写真:下)中学校サンプルケース 「あ。ジャムがちがう!」 いつもよく見ているなぁ。と感心します。 (小学校のジャムは15g、中学校のジャムは20gです。) 今日の食材【とうがん】とうがんを固めにゆで、だしこんぶ、けずりぶしでだしをとり、鶏肉を加え、やさしいしょうが風味のあんかけにした煮ものは夏を感じる献立の一つです。 写真中:小学校サンプルケース 写真下:中学校サンプルケース 今日の食材【かぼちゃ】冬至にかぼちゃを食べる風習がありますが、夏が旬の野菜です。長期間保存ができ、貯蔵することで水分が抜け、甘みが増します。 暑さに負けずにしっかり食べよう!暑くて食欲がない時は、料理の味を工夫してみましょう。 ●香辛料(カレー粉・こしょう) ●香味野菜(にんにく・しそ・しょうが) 胃の働きがよくなり、食欲を増します。 ●すっぱい食べ物(酢・レモン・梅ぼし) 体のつかれをとります。 今日は、すっぱい食べ物の「梅ぼし」を使った「オクラの梅風味」が人気でした。 |
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