パエリア

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 今日の献立は「チキンパエリア、ウインナーとキャベツのスープ、すいか、黒糖パン、酢牛乳」でした。パエリアは、スペインの代表的な料理です。

 「パエリア」という料理名は、スペイン語で「鍋」を指す言葉がもとになっています。専用の浅くて丸い鍋で調理し、鍋から取り分けて食べる料理です。

ゴーヤチャンプルー

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 今日の献立は「ゴーヤチャンプルー、五目汁、あげ焼きじゃが、小学校:ごはん、中学校:かやくご飯、牛乳」でした。「チャンプルー」とは沖縄の方言で「ごちゃまぜ」という意味で、いろいろな食材をいためた料理です。今日の給食は、夏が旬の野菜「にがうり(ゴーヤ)」を使ったゴーヤチャンプルーでした。にがうり(ゴーヤ)には、ビタミンCが多く含まれています。

 かつおぶし(袋)をかけていただきました。


(写真:中)小学校サンプルケース

(写真:下)中学校サンプルケース

ドリア

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 今日の献立は「カレードリア、豚肉とキャベツのスープ、オレンジ、コッペパン、いちごジャム、牛乳」でした。ドリアは、バターをぬった容器にピラフを入れ、ホワイトソースをかけ、チーズをふり、オーブンで焼いた米料理です。ライスグラタン(rice gratin)ともいわれます。
 今日は、米、鶏肉、たまねぎ、グリンピースを使い、カレールウ(米粉)やクリームを加え、粉チーズとパン粉(米粉)をかけて焼いた【カレードリア】でした。


6月は食育月間
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保健給食委員会レコメンド(おすすめ)クイズ

キャベツが日本一とれる都道府県はどこでしょう。

1 大阪府
2 群馬県
3 香川県


こたえ 2 群馬県

キャベツはすずしい気候を好むので、冬は愛知県、春は千葉県、夏は群馬県などのすずしい高原で作られます。

おいしいキャベツが育つ条件として、
●冷涼な気候
●雨が多い気候(豊富な水源)
●昼夜の寒暖差が激しい気候 
などがあげられます。

全国で栽培されているキャベツですが、群馬県、愛知県、千葉県はこれらの条件を満たしているため、よりおいしいキャベツが栽培されているといえるでしょう。


 出典:農林水産省HP

6/27の食材【さごし】

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 6月27日の献立は「さごしのおろしじょうゆかけ、みそ汁、野菜いため、ごはん、牛乳」でした。

さごしは成長によって呼び名が変わる出世魚です。体調が約50cmまでを「さごし」、70cm以上を「さわら」と呼びます。

さわらは春になると産卵のために瀬戸内を訪れることから、春を告げる魚として「鰆」と表します。

今日の食材【はるさめ】

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 今日の献立は「マーボーはるさめ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、まっ茶大豆、ごはん、牛乳」でした。

 はるさめは、めんのような形をした食べ物です。はるさめは、じゃがいもやさつまいも、緑豆という豆のでんぷんから作られることが多く、給食では、じゃがいも(北海道産)のでんぷんから作られたはるさめを使っています。ツルツルしたはるさめの食感が人気でした。
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