パエリア![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「パエリア」という料理名は、スペイン語で「鍋」を指す言葉がもとになっています。専用の浅くて丸い鍋で調理し、鍋から取り分けて食べる料理です。 ゴーヤチャンプルー![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() かつおぶし(袋)をかけていただきました。 (写真:中)小学校サンプルケース (写真:下)中学校サンプルケース ドリア![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、米、鶏肉、たまねぎ、グリンピースを使い、カレールウ(米粉)やクリームを加え、粉チーズとパン粉(米粉)をかけて焼いた【カレードリア】でした。 6月は食育月間 ………………… 保健給食委員会レコメンド(おすすめ)クイズ キャベツが日本一とれる都道府県はどこでしょう。 1 大阪府 2 群馬県 3 香川県 こたえ 2 群馬県 キャベツはすずしい気候を好むので、冬は愛知県、春は千葉県、夏は群馬県などのすずしい高原で作られます。 おいしいキャベツが育つ条件として、 ●冷涼な気候 ●雨が多い気候(豊富な水源) ●昼夜の寒暖差が激しい気候 などがあげられます。 全国で栽培されているキャベツですが、群馬県、愛知県、千葉県はこれらの条件を満たしているため、よりおいしいキャベツが栽培されているといえるでしょう。 出典:農林水産省HP 6/27の食材【さごし】![]() ![]() ![]() ![]() さごしは成長によって呼び名が変わる出世魚です。体調が約50cmまでを「さごし」、70cm以上を「さわら」と呼びます。 さわらは春になると産卵のために瀬戸内を訪れることから、春を告げる魚として「鰆」と表します。 今日の食材【はるさめ】![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() はるさめは、めんのような形をした食べ物です。はるさめは、じゃがいもやさつまいも、緑豆という豆のでんぷんから作られることが多く、給食では、じゃがいも(北海道産)のでんぷんから作られたはるさめを使っています。ツルツルしたはるさめの食感が人気でした。 |