今日の食材【オクラ】

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は「肉じゃが、あつあげのみそだれかけ、オクラのおかかいため、ごはん、牛乳」でした。オクラの原産地はアフリカ東北部で、エジプトでは古くから食べられていました。切り口が星のような形をした緑色のものが多く出回っていますが、丸い形のものもあります。ビタミン類やカルシウム、食物せんいなどを含む緑黄色野菜です。

夏野菜のカレーライス

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は「夏野菜のカレーライス、きゅうりのサラダ、みかんゼリー、牛乳」でした。

−暑さで食欲がないときの工夫−
 カレー粉、こしょうなどの香辛料や、にんにく、しょうがなどの香りの強い野菜は、食欲を引き出します。酢やレモンなどのすっぱい味は、食べ物の消化をよくしたり、疲れをやわらげたりします。今日のサラダはワインビネガーを使い、さっぱりとした仕上がりでした。「カレーによく合う!」とバランスよくおかわりしている児童がたくさんいました。

パエリア

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「チキンパエリア、ウインナーとキャベツのスープ、すいか、黒糖パン、酢牛乳」でした。パエリアは、スペインの代表的な料理です。

 「パエリア」という料理名は、スペイン語で「鍋」を指す言葉がもとになっています。専用の浅くて丸い鍋で調理し、鍋から取り分けて食べる料理です。

ゴーヤチャンプルー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「ゴーヤチャンプルー、五目汁、あげ焼きじゃが、小学校:ごはん、中学校:かやくご飯、牛乳」でした。「チャンプルー」とは沖縄の方言で「ごちゃまぜ」という意味で、いろいろな食材をいためた料理です。今日の給食は、夏が旬の野菜「にがうり(ゴーヤ)」を使ったゴーヤチャンプルーでした。にがうり(ゴーヤ)には、ビタミンCが多く含まれています。

 かつおぶし(袋)をかけていただきました。


(写真:中)小学校サンプルケース

(写真:下)中学校サンプルケース
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31