今日の食材【かぼちゃ】冬至にかぼちゃを食べる風習がありますが、夏が旬の野菜です。長期間保存ができ、貯蔵することで水分が抜け、甘みが増します。 暑さに負けずにしっかり食べよう!暑くて食欲がない時は、料理の味を工夫してみましょう。 ●香辛料(カレー粉・こしょう) ●香味野菜(にんにく・しそ・しょうが) 胃の働きがよくなり、食欲を増します。 ●すっぱい食べ物(酢・レモン・梅ぼし) 体のつかれをとります。 今日は、すっぱい食べ物の「梅ぼし」を使った「オクラの梅風味」が人気でした。 学校給食献立コンクール優秀賞作品≪献立のねらい≫夏祭りのだんじりを盛り上げるために、給食で夏野菜をたくさん食べて体力をつけることができるように工夫しました。お祭り気分を味わえるように彩りも考えました。 なす、ピーマン、赤ピーマン、とうがん、トマトなどの夏野菜をしっかりいただきました。 今日の食材【グリーンアスパラガス】グリーンアスパラガスは、地面から伸びた若いくき(茎)の部分を食べる野菜です。 カロテン(ビタミンA)やビタミンC、ビタミンEなどのビタミン類を多く含みます。また、名前の由来となったアスパラギン酸という疲労回復を早める働きのある成分も含んでいます。 (写真:中)小学校サンプルケース (写真:下)中学校サンプルケース 今日の食材【大福豆】豆が苦手な人も一口チャレンジ。「チャレンジ成功した!」という、うれしい報告がたくさんありました。 |