まぐろのオーロラ煮【作り方】 1 まぐろにしょうが汁、料理酒で下味をつける。 2 でん粉をまぶし、熱した油であげる。 3 ケチャップ、砂糖、赤みそを合わせて煮、2にからませる。 こどもの日の行事献立「子どもが元気に育ちますように」という願いが込められています。 2024年4月より、混ぜごはんの日も減量米飯ではなくなりました。量が多くなりましたが、じょうずに盛りつけてセルフ混ぜごはんにし、おいしくいただくことができました。 今日の食材【ちまき】先生のお話を聞いたり、友だちのまねをしたりしながら、上手に笹の葉から取り出していました。よくかんで、おいしく食べることができました。 (写真:中)元気いっぱいの4年生 おかわりじゃんけんにたくさんの手が上がっていました。 「笹の葉のにおいっていいにおい」 「自然を感じる!」 「いやされる」 とほんわか和やかな給食時間でした。 【おいしく食べて、上手にかたづけよう!】 ちまきを食べ終わった後は、葉を重ね、丸めてひもでむすび「ごみをできるだけ小さくかたづける」にチャレンジしました。 (写真:下)おかたづけ名人です。 上手に配膳しよう1年生は、自分たちで上手に運んだり、配膳できるようになってきました。今日の大おかずは配膳難易度MAXのカレースープスパゲッティです。具や麺がかたよらずに、均等になるように。食缶やおわんがよごれないように。先生のお手本に集中するお当番さんでした。その他のお当番さんも、それぞれに考えながら任務をこなしていました。 マーボーどうふごはんのすすむ献立で、おかわりにもたくさん手があがっていました。 |
|