今日の食材【えんどう】一般的にグリンピースと呼ばれている種類の豆ですが、冷凍や缶づめとは違い、関西では豆ごはんや卵とじなど、様々な料理に使える春野菜として親しまれています。4月下旬から5月下旬が旬です。 給食当番の服そう給食当番は、服そうを整えて、衛生的に給食の準備をしましょう。 ●マスクは、鼻と口をおおうようにつけましょう。 ●かみの毛は、ぼうしの中に入れましょう。長い人は束ねましょう。 ●つめは短く切り、手は石けんでていねいに洗いましょう。 ミネストローネミネストローネは、イタリア語で「具だくさん」という意味で、たまねぎやにんじん、トマトなどの野菜がたくさん入ったスープのことをいいます。今日の給食では、鶏肉とキャベツ、たまねぎ、トマト、にんじん、にんにく、パセリなどの野菜が使われていました。 (写真:中)小学校サンプル (写真:下)中学校サンプル プルコギプルコギは、韓国・朝鮮の料理です。「プル」は「火」、「コギ」は「肉」という意味で、合わせて「火で焼いた肉」という意味になります。日本の焼肉とはちがい、牛肉をしょうゆやさとう、はちみつなどで味つけし、専用のなべで作る「すき焼き」に近い料理です。 先生から献立のお話を聞いた1年生 「おいしそう!」 「早く食べたい!」 「いっしょうけんめい、はこびますっ!」 と、可愛すぎる反応でした。 配るのも食べるのも上手になってきて、時間内に片づけられる児童が多くなってきています。 変わりピザ |