今日の食材【グリーンアスパラガス】![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() グリーンアスパラガスは、地面から伸びた若いくき(茎)の部分を食べる野菜です。 カロテン(ビタミンA)やビタミンC、ビタミンEなどのビタミン類を多く含みます。また、名前の由来となったアスパラギン酸という疲労回復を早める働きのある成分も含んでいます。 (写真:中)小学校サンプルケース (写真:下)中学校サンプルケース 今日の食材【大福豆】![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 豆が苦手な人も一口チャレンジ。「チャレンジ成功した!」という、うれしい報告がたくさんありました。 上手な水分のとり方![]() ![]() ![]() ![]() 暑いときは、たくさん汗をかきます。私たちの体は、汗をかくことで体温を下げています。水分は一度にたくさんとるのではなく、こまめにとることが大切です。 汁ものや水分の多い野菜、くだもので水分をとることもビタミン、ミネラルを一緒にとることができおすすめです。 今日の食材【オクラ】![]() ![]() ![]() ![]() 夏野菜のカレーライス![]() ![]() ![]() ![]() −暑さで食欲がないときの工夫− カレー粉、こしょうなどの香辛料や、にんにく、しょうがなどの香りの強い野菜は、食欲を引き出します。酢やレモンなどのすっぱい味は、食べ物の消化をよくしたり、疲れをやわらげたりします。今日のサラダはワインビネガーを使い、さっぱりとした仕上がりでした。「カレーによく合う!」とバランスよくおかわりしている児童がたくさんいました。 |