さくらんぼ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6月20日の献立は「牛肉と野菜のいため煮、きゅうりのしょうがづけ、さくらんぼ、中学校:焼きのり、ごはん、牛乳」でした。さくらんぼは、初夏のおとずれを感じることができる果物で、6〜7月ごろにたくさんとれます。


(写真:中)小学校サンプルケース

(写真:下)中学校サンプルケース

さくらんんぼはどこから?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 日本でとれるさくらんぼは、主に山形県で作っています。大阪市の給食では1年に1回、生のさくらんぼが6月に登場し、旬の味覚を味わいます。

歯を強くする食べ物

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「いわしてんぷら、五目汁、とりなっ葉いため、ごはん、牛乳」でした。

 歯を作る材料は日々の食べ物です。
 強い歯にするためには、カルシウムとたんぱく質を含む食べ物を食べることが必要です。また、かみごたえのある食べ物を、よくかんで食べることが大切です。

 【カルシウムを多く含む食べ物】には
 牛乳、乳製品、海そう、小魚など

 【たんぱく質を多く含む食べ物】には
 肉、魚、卵、大豆、大豆製品などがあります。

 今日のいわしてんぷらもしっかりとよくかんでを意識して、チャレンジできていました。

今日の食材【さんどまめ】

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は「鶏肉のガーリック焼き、スープ、さんど豆とコーンのサラダ、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳」でした。さんどまめは「さやいんげん」ともいい、いんげん豆が大きくなる前にさやごと食べる野菜です。今日は鹿児島県から届いたさんどまめをいただきました。


6月は食育月間
…………………
保健給食委員会レコメンド(おすすめ)クイズ

3択クイズです。
今日の給食のジャムは、次のうちどれでしょう。

1 アプリコットジャム
2 みかんジャム
3 ブルーベリージャム


こたえ 1 アプリコットジャム でした。

今日の食材【トマト】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「いかてんぷら、フレッシュトマトのスープ煮、キャベツとコーンのサラダ、おさつパン、牛乳」でした。今日の給食では、「フレッシュトマトのスープ煮」に生のトマトを使いました。

トマトに含まれる栄養素
【ビタミンC・カロテン】皮ふやのど、鼻のねんまくを丈夫にし、体の抵抗力を高めます。
【食物せんい】おなかのそうじをします。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/25 体育祭
10/29 (体育祭予備日)