今日の食材【キャベツ】キャベツは、涼しい気候で育つ野菜です。1年を通して全国各地で生産されています。 春キャベツ:春から夏の初めにとれるキャベツです。葉がやわらかく、甘みがあるのが特徴です。 鶏肉のからあげ鶏肉のからあげは、しょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶして、熱したなたね油であげたシンプルなからあげです。おかわりにたくさんの手があがっていました。 【写真:中】1年生と6年生 今日は給食の運び方を教えてくれました。 「気をつけてね」 「両手でまっすぐにもつよ」 「はい どうぞ」「ありがとう」 などなど、やさしいことばがいっぱいでした。 入学祝い献立1年生、7年生のみなさん ご入学おめでとうございます。2〜6年生の児童、8・9年生の生徒の進級も祝い、みんなでおいしくいただきました。 (写真:中)小学校サンプルケースは、ハートのラッキーにんじんでした。 (写真:下)中学校サンプルケースは、桜のラッキーにんじんでした。 今年度よりカレーライスは、小麦粉の代わりに米粉を使用したルウを用いて、小麦アレルギーのある児童生徒に配慮した献立となりました。 ミニコッペパン(写真:中)1年生と6年生 【クイズ】麺の量が30g(中学校は39g)の献立の時は、パンの大きさが変わります。さて、次のうちどの量になるのでしょう。 1 1/2 2 1/3 3 2倍 こたえ 1 1/2 R6年4月より、1/2黒糖パンからミニコッペパンになりました。 今日の食材【ちりめんじゃこ】ちりめんじゃこは、いわしの子どもを乾燥させたものです。赤のグループのなかまで、骨や歯をじょうぶにするカルシウムが多く含まれています。 今日はピーマン、ちりめんじゃこをいため、砂糖、料理酒、こいくちしょうゆで味つけした「じゃこピーマン」が人気でした。 |
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