今日から「読書週間」です。

今日から11月9日まで「読書週間」です。

以下、公益社団法人 読書推進運動協議会のホームページアドレスと、読書週間の歴史について、ホームページよりの転載です。ぜひご覧ください。
http://www.dokusyo.or.jp/jigyo/jigyo.htm

 終戦まもない1947年(昭和22)年、まだ戦火の傷痕が至るところに残っているなかで「読書の力によって、平和な文化国家を作ろう」という決意のもと、出版社・取次会社・書店と公共図書館、そして新聞・放送のマスコミ機関も加わって、11月17日から、第1回『読書週間』が開催されました。 そのときの反響はすばらしく、翌年の第2回からは期間も10月27日〜11月9日(文化の日を中心にした2週間)と定められ、この運動は全国に拡がっていきました。
 そして『読書週間』は、日本の国民的行事として定着し、日本は世界有数の「本を読む国民の国」になりました。
 いま、電子メディアの発達によって、世界の情報伝達の流れは、大きく変容しようとしています。しかし、その使い手が人間であるかぎり、その本体の人間性を育て、かたちづくるのに、「本」が重要な役割を果たすことはかわりありません。
 暮らしのスタイルに、人生設計のなかに、新しい感覚での「本とのつきあい方」をとりいれていきませんか。

 『読書週間』が始まる10月27日が、「文字・活字文化の日」に制定されました。よりいっそうの盛りあがりを、期待いたします。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/29 なわとび大会予備日
1/30 社会見学5年(朝日新聞社)         昔あそび1年
1/31 入学説明会
2/1 クラブ活動
2/2 トップアスリート夢授業5年6年 13:30下校
給食献立
1/29 かす汁  ブロッコリーのごまあえ  くりきんとん  米飯  牛乳
1/30 鶏肉と野菜のケチャップ煮  カリフラワーとコーンのサラダ  桃のクラフティ  パン  パン添加物  牛乳
1/31 酢豚  中華スープ  焼きのり  米飯  牛乳
2/1 いわしのしょうがじょうゆかけ  含め煮  いり大豆  米飯  牛乳
2/2 ほうれん草のクリームシチュー  キャベツのサラダ  洋なし(カット缶)  パン  パン添加物  牛乳