3月7日(月)本日の給食一口がんもとさといものみそ煮 もやしのゆずの香あえ ごはん 牛乳 ・日本人の「伝統的な食文化」はユネスコ無形文化遺産に登録されました。 ・多様で新鮮(しんせん)な食材とその持ち味の尊重 日本には、豊かな自然が広がっています。各地でとれた、新鮮な食材を活用する調理方法が発達しています。 ・健康的な食生活を支える栄養バランス 「一汁三菜」という、ご飯とおかずの組み合わせは、たんぱく質・脂質・炭水化物のバランスが理想的だと言われています。 ・自然の美しさや季節の移ろいの表現 食事の場で、自然の美しさや季節を表現します。盛りつけや食器を工夫し、料理を見て楽しむことができます。 ・年中行事との密接な関わり 正月や月見など、季節の行事に合わせた行事食があります。食を通して家族や地域の絆を深めます。 和食のよいところを知り、日本の食文化を大切にしましょう。 |