6月30日(木)本日の給食![]() ![]() フレッシュトマトのスープ煮 サワーソテー パン 牛乳 トマト:トマトは体の抵抗力を高めるとされるビタミンCやカロテンを多く含んでいます。ビタミンCやカロテンは、皮膚(ひふ)やのど、鼻の粘膜を丈夫にし、体の抵抗力を高めます。また、便秘や生活習慣病を予防し、体内の有害な物質を排出する食物繊維のペクチン、高血圧の予防に有効なカリウムなどを含んでいます。食物繊維は、体内の有害な物質を排出します。トマトの皮にある赤い色素には、「リコペン(リコピン)」が含まれています。リコペン(リコピン)は活性酸素を除去する働きがあると言われています。今日の「フレッシュトマトのスープ煮」には生のトマトが使われています。 |