7月29日(水)の給食五目汁 きゅうりのおかかあえ ごはん 牛乳 「おかか」とは、「かつおぶし」のことです。「かつおぶし」は、魚の「鰹(かつお)」の身を煮たあと、けむりでいぶして香りをつけて作ります。その表面をけずり、カビをつけ、けずったり粉末にしたりして、かつおぶしとして利用します。 7月28日(火) 生徒専門委員会(下)保健食育委員会 7月28日(火) 生徒専門委員会(中)図書委員会 (下)体育委員会 7月28日(火) 生徒専門委員会(中)2年委員長会 (下)3年委員長会 7月28日(火)の給食スープ りんご(カット缶) パン 牛乳 グラタンは、フランスのドーフィネ地方で生まれた料理とされています。 フランス語の「グラティネ(こげた皮をはらせる)」や「グラッテ(こそげとる)」という言葉からきたと言われています。焼きすぎて焦げているのではないのですね。 |