生徒会スローガン「笑顔咲き 個性輝く 我が美津島」

7月29日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
豚肉のごまだれ焼き
五目汁
きゅうりのおかかあえ
ごはん
牛乳

「おかか」とは、「かつおぶし」のことです。「かつおぶし」は、魚の「鰹(かつお)」の身を煮たあと、けむりでいぶして香りをつけて作ります。その表面をけずり、カビをつけ、けずったり粉末にしたりして、かつおぶしとして利用します。

7月28日(火) 生徒専門委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
(上)風紀委員会
(下)保健食育委員会

7月28日(火)  生徒専門委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
(上)美化委員会
(中)図書委員会
(下)体育委員会

7月28日(火) 生徒専門委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
(上)1年委員長会
(中)2年委員長会
(下)3年委員長会

7月28日(火)の給食

画像1 画像1
マカロニグラタン
スープ
りんご(カット缶)
パン
牛乳

グラタンは、フランスのドーフィネ地方で生まれた料理とされています。
フランス語の「グラティネ(こげた皮をはらせる)」や「グラッテ(こそげとる)」という言葉からきたと言われています。焼きすぎて焦げているのではないのですね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

本日の配布文書

月中行事予定

美中だより

保健だより

進路だより

中学校のあゆみ

学校評価関係

学校協議会関係

校歌

英語能力判定テスト関係

全国体力・運動能力調査結果

校長経営戦略予算関係

「がんばる先生支援」研究支援