生徒会スローガン「笑顔咲き 個性輝く 我が美津島」

5月26日(木)本日の給食

画像1 画像1
きびなごのてんぷら
豚汁
わかたけ煮
ごはん
牛乳
きびなご:きびなごは、体長10cmぐらいの小さな魚です。暖かい海を好み、春から初夏にかけて産卵のために日本の海岸近くにやってきます。この時期のきびなごは脂がのって、おいしくなります。きびなごの体側には、銀色と青色の帯のような模様があります。鹿児島県南部では、帯のことを「きび」ということから、「帯(きび)の小魚(なご)」で「きびなご」と呼ばれるようになったと言われています。

学級旗づくり

各学年、意匠をこらして学級旗を作っています。
(上)1年生
(中)2年生
(下)3年生
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月25日(水)1年生学年練習

1年生が、学年競技の練習をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月25日(水)3年生学年練習

3年生が学年演技のダンスの練習をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月25日(水)本日の給食

画像1 画像1
ケチャップ煮
さんどまめとコーンのソテー
りんごのクラフティ
パン
牛乳
りんごのクラフティ:クラフティは、フランスの中央部にあるリムーザン地方の家庭で作られる郷土菓子です。タルト生地の上に卵、クリーム、砂糖、小麦粉などを混ぜて作った生地とたっぷりの果物を詰めて、オーブンで焼いて作ります。
今日の給食では、タルト生地の代わりにコーンフレークを使い、りんごの缶詰を入れた「りんごのクラフティ」が登場します。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

本日の配布文書

年間行事予定

美中だより

保健だより

進路だより

学校評価関係

学校協議会関係

いじめ防止対策基本方針

美中元気アップ地域本部事業

美津島中校則