生徒会スローガン「笑顔咲き 個性輝く 我が美津島」

2月3日(金)1年生職業講話

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生は、5・6時間目を使って「職業講話」を行いました。9つの職業に従事する方々に来ていただき、仕事の内容や仕事のやりがいなどをお話していただきました。

2月3日(金)本日の給食

【節分の行事献立】
いわしのしょうがじょうゆかけ
含め煮
いり大豆
焼きのり
ごはん
牛乳
節分の日には、病気や災いを追いはらい1年を元気に過ごすために、「鬼(おに)は外、福は内」と言って豆まきをしたり、年の数だけいり大豆を食べたりする風習があります。鬼が苦手な焼いたいわしの頭をヒイラギの枝にさして、家の入口に立てる風習もあります。給食では、節分の行事献立として「いわしのしょうがじょうゆかけ」と「いり大豆」が登場します。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月2日(木)本日の給食

豚肉とごぼうの煮もの
なにわうどん
固形チーズ
パン
牛乳
なにわうどんはきつねうどんをイメージしています。三角形に切って、甘辛く煮たうすあげ、かまぼこ、はくさい、青ねぎが入ったうどんにとろろこんぶを入れて食べます。とろろこんぶは、食酢(しょくす)などに漬(つ)けてやわらかくしたこんぶの表面を糸状に細長くけずったものです。きつねうどんは、大阪で生まれたといわれています。また、とろろこんぶは、昔から大阪で作られていることから、大阪市の給食では「なにわうどん」と呼んでいます。

画像1 画像1

美術部ディスプレイ

2月になり本館2階、階段踊り場に飾られている美術部のディスプレイもかわいい鬼が恵方巻を丸かぶりしているものに新しくなりました。今年の恵方は「南南東のやや南」だそうです。
画像1 画像1

2月1日(水)1年職業講話練習

画像1 画像1
画像2 画像2
金曜日の職業講話について事前のリハーサルを行いました。司会をしたり、考えた質問を発表したりと本番さながらの練習を行いました。
いろいろな職業の方が、時間を調整して来ていただくのでしっかりと準備して将来の自分の職業について考える機会にしてください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

本日の配布文書

年間行事予定

美中だより

保健だより

進路だより

学校評価関係

学校協議会関係

いじめ防止対策基本方針

美中元気アップ地域本部事業

美津島中校則