手洗い・うがいをしっかり行い、体調管理を今まで以上にお願いします。

栄養指導〜バイキングにチャレンジしよう〜

画像1 画像1
今日は栄養バランスについて学習しました。
6月にもバランスのとれた食事について学習しましたが、
今回はさらに発展的な内容です!
それは、「主食」「主菜」「副菜」についてです。
前回の学習の成果もあってか、バランスのとれたメニューを
考えている子どもが多かったように思います。
新しい言葉として、「一汁三菜」も教えていただきました。
食事をする時、今回学んだことを意識してほしいと思います。

第2回目

画像1 画像1
昨日の3,4時間目に6年生で2回目の調理実習をしました。
今回はジャガイモを使った調理実習と言うことで「ジャーマンポテト」をつくりました。
皮をむくところから、切るところとグループで役割を分担し作ることができました。
家庭科室にはとてもおいしそうな匂いが充満しました。

ハローリーダーとしてがんばりました!!

画像1 画像1
今日は天気にとても恵まれ「大阪城公園」に行きました。
学校外での縦割り活動で行動しました。
低学年の人を迷子が出ないように、また、けがをしないようにしっかりとみることができました。
リーダーとして100点の動きを見せることができました。

この経験をこれからの学校生活に活かしてほしいと思います。

修学旅行

6年生は学校に到着しました。

上野ドライブインでました

画像1 画像1
車内ではDVDを鑑賞しています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
11/9 4〜6年交通安全指導 (午前中運動場使用不可)
11/10 PTAファミリーレクレーション(京都水族館)
11/12 児童朝会
クラブ活動
児童朝会(4年)
講堂使用開始(以後体育使用不可)
給食口座振替日
11/13 こころの劇場6年
11/14 PTA実行委員会
11/15 児童集会
研究指定校発表