5年生 理科「もののとけかた」
今日の実験は、水の温度と物の溶け方の関係を調べました。安全に気をつけて正しく実験することができました。食塩とミョウバンのちがいに驚いていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 国語科 「大造じいさんとガン」うなぎばりの計略
一学期に比べると本当に作品を読む力がついてきました。発言もノートも自分たちで考えて主体的に取り組めてます!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 国語科 「大造じいさんとがん」
次の物語は大造じいさんとがんです。
最初の導入の部分を習熟度別に分かれて学習しています! ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 理科
今回は、「ものが溶ける量に限りがあるのか?」ということを解決するために実験をしました。食塩とミョウバンを使いどんどん溶かしていきます。すると、ある程度するとそれ以上溶けなくなることがわかりました。また、溶かすものによって、限界が違うこともわかりました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 理科
ものが水に溶けた時、その重さはどうなるのか?実験で調べました。予想通りの児童がほとんどでしたが、予想とちがった児童もいました。いずれにせよ、結果をしっかりとまとめました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |