☆KAMINO151 そろそろ梅雨の季節ですが、心も身体も元気に過ごせるように楽しもぅ!☆

お弁当作品【2】

6年2組調理実習
4班・5班・6班の作品です★
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お弁当作品【1】

6年2組調理実習
1班・2班・3班の作品です★
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年2組 お弁当作りを行いました!

2月18日(月)3,4時間目に調理実習を行いました。
今回は、6年最後の調理自習でお弁当を作りました。
決められた材料で、どんなメニューを作るのかは事前に班で相談して決めました。
卵焼きを作る班や、スクランブルエッグを作る班などなど…
それぞれの工夫やアイデアがたくさんありました。
持参した弁当箱にきれいに詰めることができました★
この後の記事で各班の作品をご覧下さい♪
画像1 画像1 画像2 画像2

2月14日、6年生お弁当作りにチャレンジ(1組)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 家庭科の時間にバランスの良い献立をグループで話し合い、主菜2品、副菜3品を考えました。今日はグループで決めた献立を実際に調理実習し、お弁当作りに挑戦しました。主なメニューは卵焼き、野菜のベーコン巻、ポテトサラダ、野菜炒めなどがありました。
 実習をしてみて「オムレツにしようと思ったけど、スクランブルエッグになった」、「卵焼きが上手にできた」などの声がありました。卵焼きが上手に焼けたとき、とてもうれしそうでした。どの班も協力し、お弁当作りが楽しくできました。これから中学生になり、お弁当を作る機会が増えると思いますが、この学習を通じ、自らバランスの良い献立を考えて作れるようになるといいですね。

6年生 卒業遠足「キッザニア甲子園」

画像1 画像1 画像2 画像2
2月8日(金)に6年生は、卒業遠足でキッザニア甲子園に行ってきました。
仕事について考えるキャリア教育のひとつとして取り組んでいます。
子どもたちは、事前にタブレットを使って自分が興味のあるパビリオンについて調べ、この日を楽しみにしていました。当日は、テレビ局の仕事や、ピザ屋さんなど…他にもさまざまな仕事を体験することができました。とても充実した卒業遠足となりました。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校

学校いじめ防止基本方針

学校評価

学校だより

校長室だより