☆KAMINO151 そろそろ梅雨の季節ですが、心も身体も元気に過ごせるように楽しもぅ!☆

6年生〜家庭科 調理実習〜「お弁当づくり」

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2月6日(木)、本日は1組でお弁当作りをしました。

各班で主食、主菜、副菜を3:1:2のバランスに合わせて作ったメニューを作りました。

1組でも卵焼きは、型崩れすることなくどの班もきれいに巻くことができ、驚きました。班によっては、野菜炒め、ポテトサラダ、きゅうりのピリ辛あえなどくふうされたメニューをつくることができました。おにぎりを犬の手に見立てたり、盛り付けにも工夫された点がみられました。

最後に担任の先生より
1見た目&色合い、2ネーミングセンス、3味 
上の項目にそれぞれ10点満点でつけてもらい、どの班が合計でよかったのか、選んでもらいました。

出来上がりのお弁当はこちらです・・・・

調理実習〜お弁当作り〜その2(6年生)

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2月4日(火)
出来上がりはこんな感じです!

班ごとにネーミングもつけましたよ。

素敵なお弁当が作れましたね!

みんな、美味しくいただきました。

「ごちそうさまでした!」

調理実習〜お弁当作り〜その1(6年生)

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2月4日(火)
家庭科では、調理実習「お弁当作り」に取り組みました。

それぞれの班ごとに、どんなおかずを入れるのかを考えました。栄養のバランスに気をつけておかずを決めることができてた班もありました。

卵焼きは、どの班も型崩れすることなく、上手に巻くことができていて驚きました!甘い派と塩辛い派と班ごとに味の違いも出ていました。

後片付けまでがんばって取り組みましたよ!

出来上がりのお弁当は…

ダブルダッチ発表会(6年生)

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2月3日(月)
体育科では、なわとび「ダブルダッチ」の発表会をしました。音楽をかけて、班ごとに技を組み合わせて演技を披露しました。

縄の中でクルッと回ったり、片足ずつ跳んだり、ペアで向かい合って「アルプス一万尺」をしたり…楽しそうに跳んでいました!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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