7月主な行事 1日平和と人権の日 2日3年出前授業 3日6年出前授業 3年栄養教育 5日6年出前授業 1・2年出前授業 8〜11日個人懇談会 12日6年出前授業 3年社会見学 プール納め 18日終業式 給食終了 19日〜夏季休業 20・21日5年林間学習

6年 調理実習

11月7日に2組、11月9日に1組が調理実習を行いました。今回は、お好み焼き作り。さすが大阪!という慣れた手さばきで、とても美味しそうなお好み焼きが完成しました。子どもたちは、今回も楽しく、大満足な調理実習になったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年脱穀

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
稲穂を牛乳パックの中に入れ、パックの口を閉じ稲穂を引き抜き籾(もみ)を貯めます。

5年脱穀

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
田植えからお世話になっている地域の村井さんにご指導いただき、脱穀をしました。

本日の給食(11月9日)

画像1 画像1
献立
 中華丼
 もやしの中華あえ
 みかん
 牛乳

5校園PTA合同成人教育講座

 11月8日(水)の午後7時30分より、大阪市立中央小学校の浅利美智栄養教諭を講師にお迎えして、5校園PTA合同成人教育講座を開催しました。
 浅利先生からは、「大阪市の学校給食の“ヒ・ミ・ツ”〜子どもの豊かな成長のために〜」と題して、子どもたちが毎日食べている大阪市の学校給食の特徴や安全性、工夫や調理工程等をクイズも交えて楽しくわかりやすくお話していただきました。また、食材や調味料もよいものを厳選しているということも説明していただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/5 入学式準備(2年・6年 9:00登校)
4/6 入学式(1年・2年 9:30登校)

学校だより

ほけんだより

全国学力・学習状況調査について

交通安全マップ