修学旅行40 しゃもじ作り2

 1組のしゃもじ作りです。
 研磨機で丁寧に磨くことと、焼きゴテを押さえたあとに上下左右に動かすことで、きれいな焼印がつきます。
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修学旅行39 もみじ饅頭作り2

 2組のもみじ饅頭作りの様子です。
 生地と具材をのせたものを、もみじ饅頭焼き機で、両面を30秒ずつ4回焼きます。横にある時計を見ながら真剣に取り組んでいました。
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修学旅行38 しゃもじ作り1

 宮島の伝統工芸であるしゃもじ作りです。
 しゃもじの形に切ってある木を研磨機で表面を磨いていきます。
 それに焼きゴテで焼き模様を付けていきます。模様の種類は鹿やもみじなど4種類あります。
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修学旅行37 もみじ饅頭作り1

 もみじ饅頭作りの様子です。もみじの型がある専用の焼き物機に生地を半分程度流し込みます。その上にチョコレート・あんこの2種類の具材をのせます。
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修学旅行36 朝の宮島

 宮島伝統産業会館で、もみじ饅頭作り・しゃもじ作りをする前に、港の横の公園で時間待ちです。
 近くに小学校・中学校があるようで、地元小中学生の登校風景に出会いました。
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