1月22日(火)の給食

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 1月22日(火)の給食
・鶏肉の甘辛焼き
・かす汁
・くりきんとん
・米飯
・牛乳

かす汁は、酒かす、みそなどで味つけした、具だくさんで体の温まる汁物です。おせち料理の一品として知られているくりきんとんは、色合いが黄金色に輝く宝に見えることから、富や繁栄を願う気持ちがこめられた料理になっています。さつまいもを柔らかく煮てくりを加え、砂糖などで味つけしさらに煮含めています。

1月21日(月)の給食

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 1月21日(月)の給食
・あじのレモンマリネ
・スープ煮
・固形チーズ
・おさつパン
・牛乳

あじは、日本近海を回遊するあじと、回遊せずに沿岸に住み続けるあじがいます。マアジ、ムロアジ、シマアジなどいろいろな種類のあじがいます。とがった、かたい「ぜいご」というウロコがあります。

1月18日(金)の給食

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 1月18日(金)の給食
・鶏肉と野菜の洋風煮
・ブロッコリーのサラダ
・りんご
・黒糖パン
・牛乳

ブロッコリーは、風邪の予防によいとされるビタミンⅭが豊富で、カロテンや鉄、カルシウムなども多く含む野菜です。ブロッコリーは、花のつぼみの部分を食べる野菜です。茎の部分にも栄養があり、調理して食べることができます。

1月17日(木)の給食

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 1月17日(木)の給食
・さごしのしょうゆだれかけ
・みそ汁
・みずなの煮びたし
・米飯
・牛乳

みずなは、京都で昔から栽培されていた京野菜です。京都では、「みずながお店に出るようになると、冬本番。」と言われています。寒さが厳しくなる秋の終わりから冬にかけて、たくさんとれて美味しくなる野菜です。

1月16日(水)の給食

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 1月16日(水)の給食
・鶏肉のオイスターソース焼き
・糸寒天のスープ
・チンゲンサイとコーンの中華あえ
・コッペパン
・バター
・牛乳

1月24日は、給食記念日です。そこで平林小学校でも1月15日から18日まで給食週間です。教職員と楽しく交流しながら食事をする招待給食を行います。
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