1月22日(火)の給食・鶏肉の甘辛焼き ・かす汁 ・くりきんとん ・米飯 ・牛乳 かす汁は、酒かす、みそなどで味つけした、具だくさんで体の温まる汁物です。おせち料理の一品として知られているくりきんとんは、色合いが黄金色に輝く宝に見えることから、富や繁栄を願う気持ちがこめられた料理になっています。さつまいもを柔らかく煮てくりを加え、砂糖などで味つけしさらに煮含めています。 1月21日(月)の給食・あじのレモンマリネ ・スープ煮 ・固形チーズ ・おさつパン ・牛乳 あじは、日本近海を回遊するあじと、回遊せずに沿岸に住み続けるあじがいます。マアジ、ムロアジ、シマアジなどいろいろな種類のあじがいます。とがった、かたい「ぜいご」というウロコがあります。 1月18日(金)の給食・鶏肉と野菜の洋風煮 ・ブロッコリーのサラダ ・りんご ・黒糖パン ・牛乳 ブロッコリーは、風邪の予防によいとされるビタミンⅭが豊富で、カロテンや鉄、カルシウムなども多く含む野菜です。ブロッコリーは、花のつぼみの部分を食べる野菜です。茎の部分にも栄養があり、調理して食べることができます。 1月17日(木)の給食・さごしのしょうゆだれかけ ・みそ汁 ・みずなの煮びたし ・米飯 ・牛乳 みずなは、京都で昔から栽培されていた京野菜です。京都では、「みずながお店に出るようになると、冬本番。」と言われています。寒さが厳しくなる秋の終わりから冬にかけて、たくさんとれて美味しくなる野菜です。 1月16日(水)の給食・鶏肉のオイスターソース焼き ・糸寒天のスープ ・チンゲンサイとコーンの中華あえ ・コッペパン ・バター ・牛乳 1月24日は、給食記念日です。そこで平林小学校でも1月15日から18日まで給食週間です。教職員と楽しく交流しながら食事をする招待給食を行います。 |