10月15日(月)の給食![]() ![]() ・ピリ辛丼 ・中華スープ ・黄桃(缶) ・米飯 ・牛乳 ピリ辛丼は、豚肉を主材に、たまねぎ、たけのこ、にんじん、青みにむき枝豆を使っています。トウバンジャンで辛みをつけ、砂糖、こしょう、こい口しょうゆ、赤みそで味付けし、ご飯にからみやすいようにでんぷんでとろみをつけています。 10月12日(金)の給食![]() ![]() ・まぐろのオーロラ煮 ・スープ ・きゅうりとコーンのゆずドレッシング ・食パン ・マーマレード ・牛乳 まぐろのオーロラ煮は、しょうが汁で下味をつけたまぐろにでんぷんをまぶして揚げ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからませます。魚の臭みがなく人気のある献立の一つです。 10月11日(木)の給食![]() ![]() ・ポークカレーライス[米粉] ・キャベツのサラダ[ノンエッグドレッシング] ・りんご ・米飯 ・牛乳 ポークカレーライスには、小麦を原材料に使用していない「米粉のカレールウの素」を使っています。今日のカレーには、給食室で花形に切り抜いたラッキーにんじんが入っています。 10月10日(水)の給食![]() ![]() ・はくさいのクリーム煮 ・あつあげのごまじょうゆかけ ・豚肉と三度豆のオイスターソースいため ・パンプキンパン ・牛乳 はくさいは、北海道から九州まで各地で生産されています。主な産地は、茨城県、長野県です。くせがなく、やわらかな歯ごたえが人気の野菜です。 10月9日(火)の給食![]() ![]() ・みそカツ ・じゃがいもと野菜の煮もの ・焼きのり ・米飯 ・牛乳 「みそカツ」は、愛知県名古屋市の郷土料理です。トンカツにみそだれをかけたので、「みそカツ」と名前がつきました。みそだれには、愛知県で作られる八丁みそを使うのが特徴です。きょうの給食では、八丁みそ、赤みそ、砂糖、みりん、水を合わせたみそだれをかけています。 |