5月31日(木)の給食・かつおのガーリックマヨネーズ焼き ・スープ ・レタスのサラダ ・黒糖パン ・牛乳 レタスは、気温が20度ぐらいの涼しいところで、作られます。種をまいて2〜5日で芽が出てきます。1〜2か月くらいすると、葉が重なり合って丸くなっていきます。種をまいてから3〜4か月くらいで収穫できます。 5月30日(水)の給食・鶏肉のてり焼き ・じゃがいもとあつあげの煮もの ・ごまかかいため ・米飯 ・牛乳 ごまかかいためは、たけのこにかつおぶしの旨みとごまの風味をきかせた、ご飯のすすむ献立です。たけのこの風味や歯ごたえが感じられるよう、たんざく切りにしています。 5月29日(火)の給食・豚肉と野菜のスープ煮 ・変わりピザ ・ミックスフルーツ(缶) ・食パン ・はちみつ ・牛乳 ピザは、小麦粉を使った生地に、トマトソースなどのソースをぬった上に、具とチーズをのせて、オーブンなどで焼いた料理です。今日の給食の変わりピザは、ギョーザの皮に、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせた具をのせて焼いています。 5月28日(月)の給食・肉じゃが ・きゅうりのかつお梅風味 ・枝豆 ・米飯 ・牛乳 きゅうりのかつお梅風味は、塩ゆでしたきゅうりに、かつおぶしの旨みと梅肉の風味のきいた調味液をかけ、あえます。梅ぼしの種をとって、裏ごししたものを梅肉と言います。梅肉には、梅ぼしと同じように料理をくさりにくくしたり、食べ物の消化をよくし食欲を出したりする働きもあります。 5月25日(金)の給食・豚肉のごまだれ焼き ・五目汁 ・ひじきのいため煮 ・米飯 ・牛乳 五目汁は、いろいろな食材を使用した汁ものです。今日は、かまぼこを主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじん、もやしなどが入っています。 ひじきのいため煮は、食物繊維をたっぷり含むひじきが入ったいため煮です。すすんで食べてほしい食材のひとつです。 |