7月10日(火)の給食・豚肉とじゃがいもの煮もの ・オクラの梅風味 ・ツナっ葉いため ・米飯 ・牛乳 給食で使っているこんにゃくには、四角いこんにゃくのほかに、ところてんのように押し出した「つきこんにゃく」、糸のように細い「糸こんにゃく」、糸こんにゃくをたばねた「つなこんにゃく」があります。今日の給食では、「豚肉とじゃがいもの煮もの」に「つなこんにゃく」が入っています。 7月9日(月)の給食・豚肉の香味あげ ・みそ汁 ・きゅうりの甘酢づけ ・米飯 ・牛乳 豚肉の香味あげは、豚肉(角)にしょうが汁、料理酒、こい口しょうゆで下味をつけでんぷんをまぶし、油であげた一品です。豚肉は、体をつくるたんぱく質、体の疲れをとるはたらきがあるビタミンB1を多く含んでいます。 7月6日(金)の給食・夏野菜のカレーライス ・きゅうりとコーンのサラダ ・みかん(冷) ・米飯 ・牛乳 夏野菜のカレーライスは、じゃがいもを使わずに夏野菜のかぼちゃ、なす、トマト、ピーマンを使っています。夏野菜が苦手な子どもたちにも、カレーライスに使うことで食べやすくしています。 7月5日(木)の給食・チキンレバーカツ ・ケチャップ煮 ・キャベツときゅうりのサラダ ・おさつパン ・牛乳 チキンレバーカツには、にわとりのレバーが入っています。ほんのりカレー味がついて食べやすく、不足しがちな鉄やビタミンAをとることができます。 7月4日(水)の給食・牛丼 ・とうがんのみそ汁 ・大福豆の煮もの ・米飯 ・牛乳 大福豆(おおふくまめ)は、北海道の胆振(いぶり)地方、北見地方でたくさん栽培されています。豆のつるは3メートルくらいまで伸び、9月ごろに収穫されます。 |