7月19日(木)の給食・シーフードトマトスパゲッティ(えび) ・グリーンアスパラガスとコーンのサラダ ・はっ酵乳 ・1/2黒糖パン ・牛乳 シーフードトマトスパゲッティは、オリーブ油でにんにくをいためることで、にんにくの香りを際立たせ、相性のよいシーフードとトマトを組み合わせたスパゲッティです。トマトは旬の生のトマトを用いています。「えび」の除去を行うことができる個別対応献立です。 今日で、一学期の給食は終了です。 7月17日(火)の給食・豚肉とピーマンのしょうが焼き ・かぼちゃのみそ汁 ・三度豆のごまあえ ・米飯 ・牛乳 豚肉とピーマンのしょうが焼きは、豚肉、たまねぎ、ピーマンをしょうが風味をきかせたしょうゆベースのたれで下味をつけて焼きます。暑い時期に食欲を増すようにしています。 7月13日(金)の給食・豚肉と野菜の煮もの ・チヂミ ・もやしの甘酢あえ ・コッペパン ・いちごジャム ・牛乳 韓国・朝鮮では地元の食材を生かしたいろいろな種類のチヂミがあります。小麦粉、卵、水、塩をあわせた中に、野菜や肉、魚介類などいろいろな具をまぜて焼きます。お好み焼きよりも、うすく焼くのがコツです。 7月12日(木)の給食・さけのつけ焼き ・みそ汁 ・とうがんの煮もの ・米飯 ・牛乳 とうがんは、夏が旬の野菜です。収穫してから冬まで保存がきくことから、冬瓜(とうがん)と呼ばれています。6月から9月ごろに一番多く出回ります。 7月11日(水)の給食・パエリア ・ウインナーとキャベツのスープ ・オレンジ ・黒糖パン ・牛乳 パエリアは、スペインのバレンシア地方の代表的な料理です。使用する食材は様々ですが、欠かせないのは、オリーブ油とにんにくで、香辛料のサフランもよく使われます。給食では、米のほかに、赤ピーマンとたまねぎ、三度豆などを使用し、サフランの代わりに、カレー粉で色と風味をつけています。 |