2月4日(月)の給食・豚肉とごぼうの煮もの ・なにわうどん ・プチトマト ・レーズンパン ・牛乳 なにわうどんは、三角に切って、甘辛く煮たうすあげと、かまぼこ、青ねぎが入ったきつねうどんをイメージしたうどんです。大阪で生まれたと言われるきつねうどんに、大阪で昔から作られている「とろろこんぶ」をのせるので、なにわうどんと名づけられました。 2月1日(金)の給食・わかさぎフライ ・スープ煮 ・三度豆とコーンの甘酢あえ ・食パン ・アプリコットジャム ・牛乳 わかさぎは、海で成長して卵を産む時期になるとさけのように川をのぼってくるものと、湖などに住むものとに分かれています。油であげる、焼く、煮るなどいろいろな調理で味わうことができ、骨もやわらかいことから、丸ごと食べることができます。 |