6月29日(金)の給食・チンジャオニューロウスー ・ハムと野菜の中華スープ ・きゅうりの辛みづけ ・米飯 ・牛乳 チンジャオニューロウスーは、中国料理で、「チンジャオ」がピーマン、「ニューロウ」が牛肉、「スー」が細切りという意味です。牛肉と細切りしたピーマンを多く使用しています。ピーマンには、ビタミンC、カロテンなどが多く含まれています。1年中食べることができますが、本来は夏が旬の野菜です。 6月28日(木)の給食・鶏肉の甘辛焼き ・みそ汁 ・キャベツの赤じそあえ ・米飯 ・牛乳 鶏肉の甘辛焼きは、鶏肉とたまねぎに料理酒、砂糖、みりん、こい口しょうゆで下味をつけて焼きます。ご飯に合う毎回好評な献立です。 6月27日(水)の給食・いかてんぷら ・トマトと卵の中華スープ(卵) ・チンゲンサイともやしのピリ辛あえ ・黒糖パン ・牛乳 トマトと卵の中華スープは生のトマトの酸味がさわやかな中華風の卵スープです。この献立は、【卵】の個別対応献立です。 6月26日(火)の給食・ハヤシライス ・キャベツのゆずドレッシング ・さくらんぼ ・米飯 ・牛乳 さくらんぼは、桜の木になる実です。6月〜7月ごろが、さくらんぼのおいしい時期です。おもな産地は、山形県で、日本のさくらんぼの半分以上を作っています。生のさくらんぼは、給食では1年に1回、6月に登場します。 6月25日(月)の給食・鶏肉のガーリック焼き ・ビーンズカレースープ ・サワーソテー ・おさつパン ・牛乳 ビーンズカレースープは、鉄分と食物繊維の多い金時豆を使用したスープです。金時豆の他に、牛肉やじゃがいも等を使用し、カレー味で食べやすくしています。 |