2月18日(月)の給食![]() ![]() ・鶏ごぼうご飯 ・干しずいきのみそ汁 ・焼きれんこん ・米飯 ・牛乳 ずいきは、さといもの葉柄(ようへい)…葉についている茎の部分のことです。 干しずいきは、ずいきの皮をむいて、水にさらした後、乾燥させて作ります。昔から保存食として作られてきました。 2月15日(金)の給食![]() ![]() ・ハヤシライス ・カリフラワーとコーンのサラダ ・みかん(缶) ・米飯 ・牛乳 ハヤシライスは、子どもたちに大変人気のある献立のひとつです。牛肉を主材に、小麦粉とサラダ油で作る手作りのブラウンルウ、デミグラスソースなどを加えて煮こみ仕上げます。給食室で花形に切り抜いたラッキーにんじんが入っています。 2月14日(木)の給食![]() ![]() ・押し麦のグラタン ・スープ ・デコポン ・コッペパン ・ブルーベリージャム ・牛乳 大麦の皮とぬかを取り、蒸してから柔らかくなったところをローラーで平たくしたものが「押し麦」です。押し麦は、おもにエネルギーのもとになる食べ物ですが、おなかの調子を整える食物繊維もとても多く含まれています。 2月13日(水)の給食![]() ![]() ・さんまのみぞれかけ ・すまし汁 ・茎わかめのつくだ煮 ・米飯 ・牛乳 茎わかめは、わかめの葉の芯の部分で、コリコリとした歯ごたえが特徴です。カルシウムやナトリウム、カリウムが多く含まれています。今日の給食では、茎わかめをつくだ煮にしています。 2月12日(火)の給食![]() ![]() ・関東煮(うずら卵) ・はくさいの甘酢づけ ・白花豆の煮もの ・米飯 ・牛乳 関東煮は、うずら卵の除去を行うことができる個別対応献立です。鶏肉、うずら卵、ちくわ、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんを具材に使用しています。 |