2月19日(火)の給食・赤魚のレモンじょうゆかけ ・うすくず汁 ・高野どうふのいり煮 ・米飯 ・牛乳 赤魚のレモンじょうゆかけは、塩で下味をつけて焼いた赤魚に、国産レモンのさわやかな風味をきかせたしょうゆダレをかけています。 2月18日(月)の給食・鶏ごぼうご飯 ・干しずいきのみそ汁 ・焼きれんこん ・米飯 ・牛乳 ずいきは、さといもの葉柄(ようへい)…葉についている茎の部分のことです。 干しずいきは、ずいきの皮をむいて、水にさらした後、乾燥させて作ります。昔から保存食として作られてきました。 2月15日(金)の給食・ハヤシライス ・カリフラワーとコーンのサラダ ・みかん(缶) ・米飯 ・牛乳 ハヤシライスは、子どもたちに大変人気のある献立のひとつです。牛肉を主材に、小麦粉とサラダ油で作る手作りのブラウンルウ、デミグラスソースなどを加えて煮こみ仕上げます。給食室で花形に切り抜いたラッキーにんじんが入っています。 2月14日(木)の給食・押し麦のグラタン ・スープ ・デコポン ・コッペパン ・ブルーベリージャム ・牛乳 大麦の皮とぬかを取り、蒸してから柔らかくなったところをローラーで平たくしたものが「押し麦」です。押し麦は、おもにエネルギーのもとになる食べ物ですが、おなかの調子を整える食物繊維もとても多く含まれています。 2月13日(水)の給食・さんまのみぞれかけ ・すまし汁 ・茎わかめのつくだ煮 ・米飯 ・牛乳 茎わかめは、わかめの葉の芯の部分で、コリコリとした歯ごたえが特徴です。カルシウムやナトリウム、カリウムが多く含まれています。今日の給食では、茎わかめをつくだ煮にしています。 |