9月12日(水)の給食・大豆入りキーマカレー[米粉] ・グリーンサラダ[ノンエッグドレッシング] ・ぶどう(巨峰) ・米飯 ・牛乳 ひき肉を使ったカレーを、キーマカレーといいます。今回は、ひき肉の他に、ひきわり大豆も入っています。小麦粉の代わりに、米粉を使ったカレールウの素で味つけしています。 9月11日(火)の給食・イタリアンスパゲッティ ・グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ ・1/2黒糖パン ・牛乳 イタリアンスパゲッティは、豚肉、ウインナーを主材に、たまねぎ、にんじん、ピーマン、マッシュルームを使用したケチャップ味のスパゲッティです。 9月7日(金)の給食・肉じゃが ・焼きなすのみそだれかけ ・あっさりきゅうり ・米飯 ・牛乳 なすは、6月から10月にかけてたくさんとれます。寒い季節でもハウス栽培でとれるので、季節に関係なく、1年中食べることができます。 9月6日(木)の給食・親子丼(卵) ・とうがんのすまし汁 ・金時豆の煮もの ・米飯 ・牛乳 金時豆はいんげん豆の一種です。給食に出てくるてぼ豆やとら豆、うずら豆などもいんげん豆のなかまです。いんげん豆のほとんどは、北海道で作られています。 親子丼は、「卵」の個別対応献立です。 9月5日(水)の給食・焼きそば ・きゅうりの甘酢づけ ・なし(二十世紀) ・1/2黒糖パン ・牛乳 なしは、日本なし、中国なし、西洋なしの3つに大きく分けられます。日本では、おもに日本なしが作られています。給食に登場するのは日本なしで、「青なし」「赤なし」があります。今日のなしは「青なし」の二十世紀です。 |