7月12日(木)の給食![]() ![]() ・さけのつけ焼き ・みそ汁 ・とうがんの煮もの ・米飯 ・牛乳 とうがんは、夏が旬の野菜です。収穫してから冬まで保存がきくことから、冬瓜(とうがん)と呼ばれています。6月から9月ごろに一番多く出回ります。 7月11日(水)の給食![]() ![]() ・パエリア ・ウインナーとキャベツのスープ ・オレンジ ・黒糖パン ・牛乳 パエリアは、スペインのバレンシア地方の代表的な料理です。使用する食材は様々ですが、欠かせないのは、オリーブ油とにんにくで、香辛料のサフランもよく使われます。給食では、米のほかに、赤ピーマンとたまねぎ、三度豆などを使用し、サフランの代わりに、カレー粉で色と風味をつけています。 7月10日(火)の給食![]() ![]() ・豚肉とじゃがいもの煮もの ・オクラの梅風味 ・ツナっ葉いため ・米飯 ・牛乳 給食で使っているこんにゃくには、四角いこんにゃくのほかに、ところてんのように押し出した「つきこんにゃく」、糸のように細い「糸こんにゃく」、糸こんにゃくをたばねた「つなこんにゃく」があります。今日の給食では、「豚肉とじゃがいもの煮もの」に「つなこんにゃく」が入っています。 7月9日(月)の給食![]() ![]() ・豚肉の香味あげ ・みそ汁 ・きゅうりの甘酢づけ ・米飯 ・牛乳 豚肉の香味あげは、豚肉(角)にしょうが汁、料理酒、こい口しょうゆで下味をつけでんぷんをまぶし、油であげた一品です。豚肉は、体をつくるたんぱく質、体の疲れをとるはたらきがあるビタミンB1を多く含んでいます。 7月6日(金)の給食![]() ![]() ・夏野菜のカレーライス ・きゅうりとコーンのサラダ ・みかん(冷) ・米飯 ・牛乳 夏野菜のカレーライスは、じゃがいもを使わずに夏野菜のかぼちゃ、なす、トマト、ピーマンを使っています。夏野菜が苦手な子どもたちにも、カレーライスに使うことで食べやすくしています。 |