2月21日(木)の給食・すき焼き煮 ・ブロッコリーのしょうがづけ ・ツナっ葉いため ・米飯 ・牛乳 すき焼き煮は、子どもたちに好評な献立です。牛肉を主材に、ふ、糸こんにゃく、とうふ、旬のはくさい、白ねぎ等を使用しています。この献立は、【ふ】の個別対応献立です。 2月20日(水)の給食・まぐろのしょうゆマヨネーズ焼き ・鶏肉とじゃがいものスープ煮 ・だいこんのサラダ ・黒糖パン ・牛乳 まぐろのしょうゆマヨネーズ焼きは、まぐろと白ねぎに塩、こい口しょうゆ、マヨネーズで下味をつけ焼いています。だいこんサラダは、いちょう切りにしただいこんと、コーンを使用した彩りのよいサラダです。 2月19日(火)の給食・赤魚のレモンじょうゆかけ ・うすくず汁 ・高野どうふのいり煮 ・米飯 ・牛乳 赤魚のレモンじょうゆかけは、塩で下味をつけて焼いた赤魚に、国産レモンのさわやかな風味をきかせたしょうゆダレをかけています。 2月18日(月)の給食・鶏ごぼうご飯 ・干しずいきのみそ汁 ・焼きれんこん ・米飯 ・牛乳 ずいきは、さといもの葉柄(ようへい)…葉についている茎の部分のことです。 干しずいきは、ずいきの皮をむいて、水にさらした後、乾燥させて作ります。昔から保存食として作られてきました。 2月15日(金)の給食・ハヤシライス ・カリフラワーとコーンのサラダ ・みかん(缶) ・米飯 ・牛乳 ハヤシライスは、子どもたちに大変人気のある献立のひとつです。牛肉を主材に、小麦粉とサラダ油で作る手作りのブラウンルウ、デミグラスソースなどを加えて煮こみ仕上げます。給食室で花形に切り抜いたラッキーにんじんが入っています。 |