12月11日(火)の給食・カレーうどん ・はくさいのおひたし ・みかん ・コッペパン ・マーガリン ・牛乳 カレーうどんは、うどんの他に牛肉、たまねぎ、にんじん等の入ったとろみのある汁めんで、寒い時期に体の温まる一品です。 12月10日(月)の給食・鶏肉と野菜の煮もの ・じゃこ豆 ・かぶのゆず風味 ・米飯 ・牛乳 じゃこ豆は、熱湯につけた大豆にでんぷんをまぶし油であげ、ちりめんじゃこと合わせ甘辛く味付けしています。米飯によく合う、かみごたえのある子どもたちに好評な献立です。 12月7日(金)の給食・豚肉のしょうが焼き ・みそ汁 ・だいこんの煮もの ・米飯 ・牛乳 だいこんの煮ものは鶏肉と煮上げてから、みりん、うす口しょうゆで味付けし、でんぷんでとろみをつけています。だいこんは風邪の予防をする、ビタミンⅭが豊富です。食べ物の消化を助ける働きもあります。 12月6日(木)の給食・オイスターソース焼きそば ・きゅうりの中華あえ ・りんご ・1/2黒糖パン ・牛乳 オイスターソース焼きそばは、中国料理の調味料であるオイスターソースとテンメンジャンを使用して、味付けしています。オイスターソースは、貝のかきから作られているので、かき油とも言われます。 12月5日(水)の給食・鶏肉の甘辛焼き ・みそ汁 ・きくなとはくさいのごまあえ ・米飯 ・牛乳 きくなは、菊の葉の形に似ていて、特有の香りがあります。春に菊のような花を咲かせるので、春菊(しゅんぎく)ともいいます。冬においしい野菜で、10月から3月に旬をむかえます。寒さの中で育つと茎が柔らかく、風味も増します。 |