12月18日(火)の給食・あげシューマイ ・えびととうふのスープ(えび) ・もやしとコーンのピリ辛あえ ・米飯 ・牛乳 えびととうふのスープは、えびととうふを主材にはくさい、白ねぎ、にんじんなどの入った具だくさんのスープです。【えび】の除去を行うことができる個別対応献立です。 12月17日(月)の給食・鶏肉とじゃがいものスープ煮 ・きのこのドリア ・ミニフィッシュ ・黒糖パン ・牛乳 エリンギは、イタリア、フランス、ロシアなどで山や野に自然に生えているきのこです。もともと日本にはないきのこでしたが、平成5年に愛知県で、はじめて栽培に成功しました。おがくずや栄養分を入れたびんで栽培されています。今日のきのこのドリアに、エリンギが入っています。 12月14日(金)の給食・さけのマリネ ・肉だんごと麦のスープ ・プチトマト ・おさつパン ・牛乳 肉だんごと麦のスープは、肉だんごや押し麦、冬が旬のだいこん、ほうれん草が入っています。押し麦は、食物繊維を多く含み、麦の食感を楽しむことができます。 12月13日(木)の給食・卵どうふ ・豚肉とさといもの煮もの ・おかかなっ葉 ・米飯 ・牛乳 卵どうふは、卵(液卵)にだしを加え、みりん、塩、しょうゆで味つけし、ミニバットに1クラス分ずつ入れ蒸しています。子どもたちに好評な献立です。 12月12日(水)の給食・さばのみぞれかけ ・みそ汁 ・こまつなの煮びたし ・米飯 ・牛乳 みぞれとは、雪が空中で溶けかかって、雨と混じってふるものです。すりおろしただいこんが、このみぞれを連想させることから、だいこんおろしをかけた料理を「みぞれかけ」と呼びます。今日の給食は、さばのみぞれかけが登場します。 |